冬におすすめ!体が温まる身体に優しい旬食材

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こんにちは、くにさだ鍼灸整骨院です。

今年は暖かい日が多く、身体を温める必要があまり感じられないかもしれません。

しかし身体の温め効果をさらに高めるために、旬の食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。

今回は、身体に優しい旬の食材をご紹介します。

暖冬におすすめ!温まる身体に優しい旬食材

寒さが増してくると、温かくて身体に優しい食事が欠かせません。

そこで、旬の食材を取り入れた暖かい料理で身体を温め、代謝を促すことがとても効果的です。

「根菜類」

秋から冬にかけて旬を迎える根菜類は、身体を温めるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。例えば、大根の餡かけや、こんにゃく煮などは粘り気があり、身体を温める効果が期待できます。

「豆腐」

豆腐には、イソフラボンという女性ホルモンに似た成分が含まれており、身体を温める作用があります。豆腐を使った味噌汁や湯豆腐などを取り入れてみてはいかがでしょう。

「生姜」

生姜は、代謝を促し身体を温める効果があります。紅茶に入れて飲んだり、煮物に加えたりするのも良いですが、鍼灸治療では、身体を温めるために一般的にも使われています。 寒い季節は、身体を温めることが鍼灸治療の上でも大切です。旬の食材を積極的に取り入れながら、身体に優しい温かい料理を食べて、健康的な冬を過ごしてください。

 

体の冷えでお困りの方はくにさだ鍼灸整骨院までお問い合わせください。

著者プロフィール 飯島 隆行(いいじま たかゆき)

群馬県伊勢崎市『くにさだ鍼灸整骨院』院長

医師に見放され、長い後遺症の経験から、「命の尊さ」と「信じる力」を大切にする鍼灸師。
経絡治療を得意とし、東洋医学の養生法でアドバイスする。

東京自由が丘 脈診臨床研修会所属 認定治療院

飯島 隆行

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